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《輪轉中尼‧騎行西藏》DAY7 卡如拉冰川、斯米拉山口、糧食局招待所、公安查房

 

 7點45分從「渝都飯店-餐廳招待所」出發,出發前我提醒團員們,今天中午的用餐地點在卡如拉山口下滑後的「熱龍鄉」,要自己找店家用午餐,「熱龍鄉」很小很容易錯過頭。從「渝都飯店-餐廳招待所」出發,騎出浪卡子縣城,騎S307線道,先一路緩上坡17.5公里會到達18道班,再緩坡4.5公里後,坡度就會開始急升8公里,就可以到達5110的卡如拉山口。

◎再次破胎…………….
   出浪卡子縣城後沿途的風景非常美麗,路況非常好,都是平坦柏油路,周圍又都是雪山,騎在雪山中的感覺真的非常特別。正當我陶醉在美景中時,悲劇再度發生…………。後輪沒氣了!什麼,我才出發3公里又破胎,還有近百公里要騎。停下來拆下內胎檢查外胎,卻沒發現刺破的跡象,但內胎還是破了一個小洞,當時懷疑我是不是買到過期內胎?

  眼見夥伴們一個一個離我遠去,我沒有很著急上路,因為眼前美景讓我不由自主放慢速度,或許是老天爺要我稍做停留欣賞美景吧。不急不徐補好內胎,再次巡視一下外胎內側有無尖銳物品,就把內胎裝上打飽氣繼續上路。



 




◎心中小惡魔的誘惑
   22公里的緩上坡因為美景,騎起來沒有想像中辛苦。但最後8公里坡度急升,海拔也漸漸提升,超過4900公尺後,我幾乎都是每騎約100公尺就要停留一下,不然感覺吸不到空氣快要窒息,就這樣騎騎停停、騎騎停停,此時是這三天來最辛苦的時候,當時多希望趕快看見「卡如拉山口」的標誌。
 
  低著頭看著路面,緩慢的踩著踏板,地面的景象緩慢的往後移動,周圍突然變得很安靜,安靜的只剩自己的喘息聲………。天啊 ! 真的很辛苦 ! 遠比台灣武嶺最後那段天堂路辛苦上好幾倍。心中的小惡魔開始浮現,不時對我提出意見。很辛苦吧,幹嘛花錢找罪受,打電話給補給車上車比較輕鬆。不然下來牽車吧,也會比較輕鬆。但看著馬鞍袋上滿滿的祝福,我堅決告訴自己,只要能騎,絕對不放棄,儘管速度再慢、時間再久,我終究會抵達山口。












 ◎最容意親近的「卡如拉冰川」
   早上11點23分,巨大的冰川從山頂雲霧飄緲處顯露,終於看見「卡如拉冰川」的影子,我知道山口快到了,我堅持過來了。「卡若拉冰川」位於西藏山南地區浪卡子縣和江孜縣交界處,背靠西藏四大神山之一的乃欽康桑峰(7191公尺)南坡,距離浪卡子縣城約30公里,距我們今晚落腳處江孜縣城約71公里, 是西藏三大大陸型冰川之一。


 
  曾有電影《紅河谷》、《江孜之戰》、《雲水謠》在此拍攝外景,加上緊鄰公路旁非常容易親近,使得卡若拉冰川的名氣非常大。但是很可惜的是,《紅河谷》拍攝時為了製造出真實的雪崩的情境,利用炸藥在卡若拉冰川上炸出了一個三角形的缺口,而這個缺口再也不會被補上。
   再加上溫室效應,卡若拉冰川的雪線每年都會上移一段距離,我前後來了三次,雪線一次比一次高了。加上公路的修建,長年受公路上灰塵的影響,冰川已經呈黑白分層形態,已不是純白雪色的冰川了。



   




   我在「卡若拉山口」的牌子拍了幾張照片,往下下滑一點點就可以到達參觀冰川的景區。冰川前設置了一個佛塔,在佛塔前留影需要繳費五塊人民幣,但我個人感覺這應該是政府製作的牌子,為何他們可以阻擋在前,想要上去拍照留影就要繳費 ? 不想跟他們爭吵,大夥就在西藏四大神山之一的乃欽康桑峰石碑前合影。關於西藏四大神山有著不同版本的說法,其中以古老苯波教的傳說最被認可。遠古時期雪域應該有九座神山,被合稱為“世界形成之九神山”。即雅拉香波神山、念青唐古拉山、庫拉日傑神山、諾吉卡瓦桑布神山、阿尼瑪卿神山、咬卿頓日神山、崗巴拉傑神山、雷拉居保神山、覺沃月甲神山,這九大神山組成了宇宙世界,乃欽康桑峰並沒有在內?







◎熱龍村民宅用午餐
    拍完照從卡若山冰川下滑19公里就可以抵達「熱龍村」。「熱龍村」很小,一不小心就可能錯過,我們團員就有人真的錯過了。到達「熱龍村」已經是中午12點49分了,想要找家餐館用午餐,但沒有看見任何餐館的招牌,問了一家商店,附近是否有用餐地點,商店老闆指了指前方,叫我們走過去問問。
 
   走過去幾乎都是民宅,怎麼看也不像有餐館。鼓起勇氣選擇隨便一家走進去,看見幾位藏民正坐著聊天,禮貌性的問好,再詢問是否有提供午餐 ?  女主人走了出來說:「只有麵條,15塊錢一碗」。15塊人民幣折合台幣約75元了,西藏物價確實高,儘管是在這麼小的村莊。
 
   我除了叫碗牛肉麵條外,還叫了幾碗甜茶。等待時間女主人的孩子好奇的走出來看我們,我拿起相機幫他拍了幾張,在民宅用餐的確實讓人記憶深刻。在用餐同時,我們刻意把單車停放在顯眼處,希望後面團員經過可以看見,便可提停下來用餐,但方大哥可能下坡速度太快,沒有看見,後來也不知道他是如何解決午餐的。



 


  








下午1點49分離開「熱龍村」,繼續往今天的目的地江孜縣城出發。出「熱龍村」連續下滑22公里左右,開始6公里的上下起伏路段,在海拔四千多公尺,上上下下的丘陵地其實也滿累的,此時沿途風景開始轉變為油菜花田。

    下午2點54分順利抵達斯米拉山口,雖然只有海拔4345公尺,但因為已經先騎過一座5110的大山,儘管是4345公尺的斯米拉山口也讓我吃足苦頭。斯米拉山口下方是「滿都水庫」,這是我第三次造訪,感覺沒有任何改變。山口天氣狀況算是不錯,我們在山頂停留約40多分鐘,跟小雨、小偉三人,下午3點35分離開斯米拉山口,繼續往江孜縣城前進。


























◎後藏糧倉「江孜」
   斯米拉山口下滑25公里就可以抵達目的地江孜縣,騎完斯米拉山口,其實今天辛苦的路段已經結束,接下來都是平緩的丘陵地居多了。沿途邊騎邊拍照,下午4點52分看見【歡迎來到古城江孜】的牌樓,江孜縣終於到了。 

   江孜縣(藏文:རྒྱལ་རྩེ),原稱「傑卡爾孜」,意為「至高無上的王宮」,是西藏歷史上的第三大城市。 江孜是西藏歷史上地位僅次於拉薩、日喀則的第三重鎮,是連接前藏和後藏的樞紐。城市的核心是位於古城中央的「宗山抗英遺址」。九世紀時,吐蕃王朝的後裔認為這裡地形殊異,具有祥兆,便在山上建立了這個城堡。1904年,藏族人為抵抗英國軍隊進犯而在半山上修建了砲台等防禦工事,但面對實力遠強於己的英軍,據守此地的藏民最終只能彈盡糧絕、跳崖而死,而「宗山抗英遺址」也有小布達拉宮之稱。
 
   除江孜宗山抗英遺址外,江孜境內還有白居寺、帕拉莊園等名勝古蹟。其中白居寺始建於十四世紀末,規模宏大。寺內有多個僧學院,分屬藏傳佛教的薩迦派、噶當派和格魯派三大教派,極為罕見。
 
   另外江孜之所以稱為後藏糧倉,是因為它坐落於西藏中南部喜馬拉雅山和岡底斯山之間的山谷內,雅魯藏布江的支流年楚河流經縣境,全縣氣候溫和,日照充足,物產豐富,經濟以農業為主,主產青稞、豌豆、小麥、油菜花等,是西藏最主要的糧食生產基地之一。



 
























◎討人厭的藏族小孩
    在進縣城前遠遠就可以看見「宗山抗英遺址」,眼睛一直尋覓合適的拍攝地點,想拍攝油菜花田為前景的宗山抗英遺址照片,看了好久不是有電線杆,就是有樹擋住。就在我快要進城的時候,遠處路邊有三位小孩,遠遠便看見我,手上拿著小竹竿,對我招手,手掌向上頻頻擺出要東西的動作,我猜測他肯定是想要錢或東西。
 
  果不其然,靠近後他們大聲叫「停」、「停」、「停」,我非但不減速,反而想要加快速度通過,小孩見我加速,竟然跑到馬路中間要檔我,我一個閃身右腳隨時處於出腿狀態以備保護自己,小孩拿起手中竹竿向我揮過來,沒有擊中我的身體,但打中了單車,我沒停下理論,加速往縣城騎去,因為我知道不是他們的錯,是旅行人的錯。

 




◎糧食局招待所
   進縣城先去找今晚住宿地點「糧食局招待所」,問了幾個藏人,花了點時間順利找到糧食招待所。到招待所櫃檯詢問有無客房,小姐表示二樓有,但房間內沒有衛浴設備。此時小偉覺得不太妥當,因為我昨晚跟他說今天的住宿條件會好一點,肯定可以洗澡,因為昨天在浪卡子已經沒有洗澡,小偉不希望今天還是不能洗澡。
   也對。再度到一樓詢問招待所櫃檯小姐,小姐才說樓上三樓有標準間,內含衛浴,但一間房150人民幣,跟櫃台小姐殺價五間房700元後入住。



◎公安查房
  入住後大夥各自忙著洗澡、清洗衣物、整理行李、上天台晾衣服。我走下樓想要跟櫃台小姐借衣架,看見幾名公安正在跟櫃台小姐詢問,發現不妥趕快轉身回樓上去。不久公安上來了,表示我們是台灣貴賓,按規定不能居住招待所,上級已經指示,要我們立即換房到三星級以上飯店。公安說:「我們幫你們問過了,隔壁就有三星級飯店,而且還有空房。請你們立即收拾行李換房」。
   雖然不太想換,但也只能收拾好行李到隔壁的三星級旅館「Yeti」。到櫃檯詢問,標準間一樣是一間房150
元人民幣,沒有比招待所貴,且房間還比招待所好上許多,因禍得福反而住上比較好的房間。大夥搬完行李後在雪怪「Yeti」的餐廳用晚餐。






※今日騎程總公里數103公里,騎程時間6小時40分,停留時間2小時02分。





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